我市召开国有企业实施“三个一批”深化改革新闻发布会

【字体:】 打印本页
来源:市国资委  时间:2018-12-14 16:50  浏览量:426

   12月14日下午,市政府新闻办、市国资委召开新闻发布会,市国资委党委委员、副主任崔梅青,党委委员、副主任徐涛向大家介绍了市属国有企业实施“三个一批”深化改革有关情况,并回答记者提问。市委外宣办、市政府新闻办主任李雪海主持发布会。

新闻发布会20181214_看图王

市委、市政府对国资国企改革工作高度重视,特别是今年以来,不断强化对国资国企改革的组织领导,加强顶层设计,完善制度体系,强力推进国资国企改革发展。市委书记张光峰、市长宇向东先后三次主持召开专题会议,听取国资国企改革发展情况汇报,研究国资国企改革重点工作,部署具体改革思路和措施,强力推进各项重点、难点改革任务。为贯彻落实省委、省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》,省政府《支持实体经济高质量发展的若干政策》、《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》等文件精神,进一步深化国有企业改革,推动国有资本做强做优做大,近期市政府办公室相继出台了《市属国有企业深化改革“三个一批”实施方案》(滨政办字〔2018〕100号),以及《关于组建改建市属企业集团的实施意见》(滨政办字〔2018〕163号)、《关于加快市属国有企业混合所有制改革实施方案》(滨政办字〔2018〕149号)、《关于加快推进市属“僵尸”企业清理退出实施方案》(滨政办字〔2018〕146号)三个配套的具体实施意见及方案。上述四个文件的印发实施,标志着我市市属国有企业“三个一批”深化改革进入全面实施阶段,也标志着我市国有企业改革进入新的高潮。

发布会上,市国资委党委委员、副主任崔梅青详细介绍了市属国有企业“三个一批”深化改革的背景、任务、目标及具体推进措施。

“三个一批”的主要内容包括:

(一)培植壮大一批,加快组建改建大型企业集团。为进一步深化市属国有企业改革,调整优化国有资本布局结构,做强做优做大国有资本,按照“市场化运作、依法依规、做强做优做大国有资本”的原则,根据市属国有企业所处类别的不同,以重点优势企业为载体,将功能相近,产业相连,具有互补优势的企业进行重组整合,组建改建6户具有一定规模和竞争力的大型企业集团,实现国有资本集约化、规模化发展。

(二)实施混合所有制改革一批,加快推进国有企业投资主体多元化。为贯彻落实省政府《支持实体经济高质量发展的若干政策》、《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》精神,更好地引进民营资本、社会资本参与国有企业改革,放大国有资本功能,提高国有资本的配置和运行效率,推进各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,实现国有企业投资主体多元化,按照“不再试点、不限层级、应改则改、能混则混”的原则,通过推进国有资产证券化,引进战略投资者,吸收高级管理人员、技术骨干、业务骨干出资入股等方式,加快推进12户市属国有企业的混合所有制改革,实现投资主体多元化。力争2019年年底前完成一半,2020年年底前全面完成。

(三)清理退出一批,积极稳妥推进“僵尸”企业清理退出。为加快推动国有资本布局结构调整优化,解决国有企业历史遗留问题,提高国有资运行质量和效率,维护职工合法权益和社会和谐稳定,按照“一企一策、积极稳妥、勇于担当、依法依规”的原则,通过解散注销、破产清算、破产重整和国有股权挂牌出让等四种方式,对长期停产停业、不具备正常生产经营条件的29户市属“僵尸”企业实行清理退出,力争用两年左右的时间基本完成。

三个一批”实施方案、三个配套的具体改革实施意见和方案出台后,各项工作正在全面推开。截至目前,已有4户市属国有企业混合所有制改革方案上报市政府,6户市属“僵尸”企业已完成清理退出,5户市属“僵尸”企业已进入清理退出程序。

在提问环节,市国资委党委委员、副主任崔梅青解答了记者关注的市属国有企业实施混合所有制改革的步骤;民营资本、社会资本参与国有企业混合所有制改革的主要途径,以及可以进入的行业和领域等问题。


编辑:王凯

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000053 鲁公网安备 37160202000284号