市国资委召开2018年度企业党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议暨全面从严治党工作会议

【字体:】 打印本页
来源:市国资委  时间:2019-01-16 10:36  浏览量:856

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中纪委十九届三次全会精神,落实市委全面从严治党和抓基层党建工作要求,加强企业党组织管党治党主体责任意识,推动全面从严治党和党建工作再上水平,1月15日下午,市国资委在市政大楼第三会议室召开市国资委系统2018年度企业党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议暨全面从严治党工作会议,市纪委、市委组织部有关领导参加会议。

577A5793

 会议传达学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》,总结了2018年国资委系统企业党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况,滨化集团、华纺股份、渤海活塞、滨印集团、交运集团、城建集团、滨州供电、滨州移动等8家企业的党委书记现场述职述廉,其他企业党组织书记作书面述职述廉;市国资委党委与25家监管企业签订了全面从严治党责任书,层层压实全面从严治党责任。市国资委党委书记、主任王道臣同志对各企业党组织书记履行全面从严治党责任和抓党建工作情况进行了现场点评,并安排了下一步工作。

 会议指出,2018年以来,各企业党组织都能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合各企业改革发展实际,扎实履行全面从严治党责任,党建工作得到有力加强,为企业改革发展提供了坚强保障。但是,有的企业党建工作基础薄弱的问题尚未得到根本解决,全面从严治党仍然存在压力层层递减的问题。

 会议要求,要进一步加强和改进国有企业党的建设,不断加强国有企业党建基础管理,全面提升国有企业党建水平。对13户未建立党组织的企业,派入党建指导员,及时成立党组织,加强党员教育管理,实现党的组织和党的工作全覆盖。加强对企业领导人员的教育培训和日常管理,努力打造“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业干部队伍。坚持抓主责主业,压实全面从严治党责任,坚定不移抓好国有企业全面从严治党各项重点工作。

会议强调,要加快推进国有企业改革,实施好“三个一批”。培植壮大一批,加快组建改建6户市属企业集团;实施混合所有制改革一批,加快实施12户市属国有企业的混合所有制改革;清理退出一批,积极稳妥推进23户市属“僵尸”企业的清理退出。要加快推进市属9户全民所有制企业的公司制改革,建立健全现代企业制度。积极开展“双招双引”活动,做好与中央企业的沟通汇报和对接工作,积极争取央企参与我市国企改革。

会议要求,要进一步加强和改进国资国企监督管理,按照市委、市政府《关于进一步加强和改进市属国资国企监督管理的实施意见》,健全完善以管资本为主,“四位一体”的监督体系,加强和改进对国资国企的监督管理。

会议还对各企业党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行了测评。

系统内企业党组织书记、纪委书记, 市国资委党委委员,市国资委各科室负责人等60余人参加了会议。


编辑:王凯

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000053 鲁公网安备 37160202000284号